Вытащить старшего сына из-за компьютера было сложно! Он не хотел никуда ездить вообще! Но я понимала, чтобы он мог точно выбрать понравившейся образ жизни, значит надо показать ему возможности. Из-за своих долгов Стас со мной никуда не ездил и, конечно, когда мама в стрессе, то дети это воспринимают и отражают маму…
Вообщем, мораль сей басни такова: первой музой в жизни мальчика должна быть мама! И все равно, сначала мама себя радует, потом дети!
У Стаса в копилке за три месяца 3 страны и 2 детских лагеря уже в Башкирии! Многие спрашивают с удовольствием ли он ездил?! Нет конечно, по-началу вообще ворчал, ведь и его мозг, как и у каждого человека, привыкает и медленно отвыкает. Он сидел и играл, а тут ездить, какое напряжение, столько изменений и т. д.
Но я пользовалась всем тем, о чем говорю, о работе мозга и пока он ворчал, у меня в голове Нужная картинка была. Итог после 4 месяцев расскажу позже, результаты потрясающие…
А пока вывод: если вы хотите детям чего-то, устройте это сначала для себя, покажите пример, а после отойдите и дайте выбор!
Очень подробно, конечно, об этом на курсе «Достигая невозможного», но уже и сейчас можно понять, что надо не переживать за детей, а жить с детьми, но свою жизнь! Дети вам не принадлежат и им можно помочь только своим примером! А переживания приводят к болезням и проблемам.
Невероятно сложное понятие «Дать выбор». Зачастую его путают с полным пофигизмом!
Матери не выбор дают детям, а жалеют их, что порождает наказание! Прежде всего, надо научиться выбор давать себе, потом уже всем вокруг!
Но людям непонятно это словосочетание «дать выбор себе», начинают его путать с эгоизмом, подмешивают правила, и все равно, на поверхность выползает либо жалость, либо злость, паника и наше любимое общественное мнение, где все делится на плохое или хорошее!
Я стараюсь очень подробно объяснять, что же такое дать выбор, но вижу, что доходит это лишь до тех, с кем я общаюсь лично.
Это реально сложно, страх на земле более распространён, чем Любовь и выбор! Отпустить детей надо на время, чтобы увидеть, что вы в них вложили, но потом надо чётко определить какие отношения вы начнёте выстраивать? Если вы пол жизни не замечали, как растут дети, что им интересно, какой характер и, собственно, были не против их ухода в мир online-игр и видео на YuoTube, то спохватившись, годам к 13-14, вы навряд ли обнаружите осознанного ребёнка.
Маме очень сложно признать мысль, что по факту ребёнок ее раздражал и мешал, на людях все любят детей! Но кто хоть раз в жизни задавался вопросом, что такое Любовь?
Страх движет родителями, страх что дети вырастут не успешными, не так женятся, попадут в дурную компанию… Эти страхи и воплощаются зачастую!
Если слишком поздно начать выравнивать себя и подростков, то можно сломать сложившийся характер, это приводит порой к непоправимым исходам!
Решение надо принимать в любом случае, иначе преобладающие эмоции решат за вас все сами!
Ответственность- это не забота и кормёжка детей. Ответственность — это ответ на каждую ситуацию, плюс полное соответствие в действиях, данному ответу.
Это нереально сложно! Но возможно. Дети выздоравливают и начинают жить в этом мире, а онлайн остаётся как дополнение…
Кто внимателен к тому что я говорю, вспомните: «Надо иметь чёткую картину, настойчивость и делать все, чтобы ребёнок жил вами». Но не наоборот! Нельзя допускать, что бы вы жили детьми! Так они свешивают лапки на вашей шее и хуже того, вас же потом и ненавидят! Так становятся безответственными именно по отношению к вам.
P. S. Лучше вслушаться в мои слова правильно и побыстрее! Иначе позже бывает все гораздо сложнее.
Дети рождаются, болеют и умирают по нашим мыслям и желаниям, осознанным или не очень, но по нашим!
Зачем мы их рожаем и хотим ли на самом деле? Очень страшный вопрос, который я задаю на каждом курсе. Многие впадают в ступор, но пишут честно, что детей-то и не хотели, просто забеременели или пришла пора, или замучили родители…
Очень многие живут под контролем родителей прямо до свадьбы, потом рождаются дети и свободы снова нет, и вроде только дети выросли, тут же постарели родители и снова уход, забота…
По сути средне-статистическая женщина так и не успевает жить для себя! Вырваться из этого круга можно и даже необходимо, если хотите жить здоровыми! Но как? Ведь могут обидеться дети, разозлиться родители или вообще чувство вины замучает.
На чем же строится чувство вины? Конечно на том, что нет чёткого ответа, как именно вы хотите жить и строить отношения с детьми и родителями.
Моя история
Узнав о том, что я очень подвержена онко-заболеваниям, после случайного выздоровления, врач сказал рожать и чем быстрее тем лучше. Так я оказалась беременной и Стас родился ради моего спасения, прежде всего, психологического.
Я упорно кормила его грудью год, как и сказал врач, а потом я реально успокоилась, вернулась в себя, страх отошёл и я поняла что жить хочу иначе, а не быть мамой-наседкой. После неудачных первых лет брака, я решилась ещё и на развод.
Стасу было 2 годика. Я была слишком молода для осознанного родительства.
После дико-эмоционального развода, причём, со стороны именно моих родителей, я отвоевала право жить как я хочу. Папа кричал, что я позор семьи, мама — что я должна забыть о себе во имя Стаса и т. д.
Спустя несколько месяцев реальной борьбы с родителями, я думала что жизнь станет сказкой и я наконец обрету свободу и не тут то было! Каждый мой поход в клуб сопровождался осуждением. Каждая просьба посмотреть за Стасом сопровождалась напоминанием, что я кукушка. Каждая просьба забрать Стаса из садика должна была подкрепляться логическими и весомыми причинами.
Но возвращаясь к вопросу: «А зачем мы рожаем?» Я долго не понимала, что родила просто чтобы жить самой, признаваясь честно себе самой, мне ребёнок очень нужен был ровно год! А потом нет. Причём я бы хотела, чтобы он рос и все у него было отлично, но не со мной, я бы только иногда с ним играла и общалась.
Это была моя идеальная картинка — отдать Стаса бабуле, но ни одна, ни вторая бабуля жить Стаса не брали. И я начинала осознавать как же мне мешает жить мой собственный ребёнок. Ни гулять, ни ездить по разным странам, ни работать до поздно я не могла. Утром садик, вечером садик.
И я начала терпеть свою несвободу, причём мужа то не было.
Я не знаю к чему бы могли привести меня мои мысли, не случись одного случая! Это я сейчас знаю как создаются события и как на них реагировать, а тогда я перепугалась ни на жизнь, а на смерть! Ночью начал задыхаться ребёнок, просто умирать на глазах, он еле дышал. Скорая. Больница. Уколы… Провели мы 2 недели в больнице, без работы и прогулок, на которые я так рвалась. Все 2 недели я думала о сыне, себе и жизни.
Я смотрела на него в капельнице и отвечала себе на вопрос: «Как бы мне по-настоящему хотелось жить? С ним? Или без него?» И я нашла ответ, способ строить жизнь с ним и при этом чтобы он не мешал.
Я уехала от родителей, их влияние на мою жизнь не кончилось, но уменьшилось. Я уже не так часто была кукушкой и гулякой. Половину моей жизни удавалось скрывать, стало легче и может быть с того момента ещё не возникло жгучего желания круглосуточно быть с сыном, но я ответила себе на вопрос. Сын мне не мешал, я выбрала жить с ним и при этом свою жизнь!
Я начала выкручиваться, я так и не научилась быть святой жертвой и верить всему что говорят обо мне. Я просила не маму, так свекровь, если она не могла, то на помощь приходила Эльвира.
Но я жила так, как я хотела, ходила туда куда хотела, решала вопросы и всегда находила, кто бы присмотрел за маленьким Стасом, даже зная, что будет осуждение, критика, крики. Я почему-то умудрялась как-то не сильно заморачиваться из-за нервов других. Сейчас это называется «Жить собой». После многих ещё событий, меня ещё долго называли кукушкой, я же отвечала: «да, вы правы, завидуйте молча».
И ещё один ответ пришёл позже. Стас спас мне жизнь! Так стоит ли ворчать, кричать, воспитывать того, кто спас меня? Если я буду мамой-крикуньей, будет ли он рад моему спасению?! Я долго, много лет, жила как во сне, в полной тьме сознания, в кромешном тумане! Но сейчас все предельно ясно, честно и открыто.
Со Стасом мы друзья! Я по-прежнему живу как хочу, но в союзе с ним. Я знаю что он спас мне жизнь. Я выбрала равенство. Выстраиваю равноправные и свободные отношения. Чувства вины никакого нет. И чувства долга тоже нет. Как нет и наказаний в моей семье. Нет жертвы ни моей ни чьей-либо ещё. Я делаю самое лучшее для себя, давая этим пример сыновьям! И я никому не запрещаю говорить мне «Нет», при этом свои интересы никогда не страдают!
А все пришло в норму благодаря очень глубокому и честному диалогу с собой.
Дина, Вы умница. Спасибо за откровенный рассказ о Вашей жизни с сыном.
Дина, я читаю все ваши статьи, слушаю все ваши вибинары. Конечно вы супер. Как круто жить собой!!!!!??????Спасибо!!!